先秦
作者: 点击:9444 等级:★★★

 

1、夏帝禹时期(约公元前22世纪)
    禹封泰山, 禅会稽(今河南伊川)。[《管子·封禅篇》]
    附按:《管子·封禅篇》云,“古者封泰山禅梁父者七十二家 , 而夷吾(管仲)所记者十有二焉。昔无怀氏封泰山,禅云云(泰山支脉,新泰西南刘杜镇附近);虑羲封泰山,禅云云;神农封泰山,禅云云;炎帝封泰山,禅云云;黄帝封泰山,禅亭亭(在今泰安市区南四十里)。颛顼封泰山,禅云云;帝俈封泰山,禅云云;尧封泰山,禅云云;舜封泰山,禅云云(按《尚书·虞典》亦云:“岁三月,东巡狩,柴望秩于山川。”);禹封泰山,禅会稽;汤封泰山,禅云云;周成王封泰山,禅社首。皆受命然后得封禅”。
    上叙十二家封禅之君 , 禹前“诸王”皆属半神半人的传说人物,历代史家对此记载疑信参半,莫衷一是,因夏禹为我国第一个朝代(夏)的创始人,故泰山远古历史暂从其开始著录。
 
2、夏帝发七年(公元前1831年)
    泰山震。[《竹书纪年》]
    附按:《竹书纪年》(梁·沈约注本)卷上云:“帝发(一名后敬),元年乙酉即位。……七年陟(死亡),泰山震。”清·徐文靖笺:“泰山震,则将有代起而王者,此其兆也”。
这则史料,从地震学角度看,“七年陟,泰山震”,这是全书第一次出现“震”字。“震”字前无限制词“地”字,但在此后不久的夏桀十年,就有“五星错行,夜中星陨如雨,地震”的记载;再后到商代又有帝乙“三年……夏六月,周地震”。对地震都指的很明确。另一方面,书中“震”也有的是指雷震。泰山震的“震”是指地震还是雷震,这里语焉不详。但,单用“震”字来记载地震的也有实例,如《国语》(周书)中“幽王三年,西周三川皆震”,这个“震”字当指地震。据此推断,泰山之震可能为地震,因为雷电不可能把一个泰山都震动了。又,古人喜欢从自然灾变现象上为国家兴亡、帝王更替找解释,上引徐氏笺注可为一证,用地震来作帝王代起之兆,似乎符合当时的自然灾变兴亡史观。(参见《山东省地震史料汇编》)
如是,“泰山震”的记载则应是中国历史上最早的地震史料。  
 
3、商帝汤时期(约在公元前16世纪)
    汤(商朝建立者)封泰山,禅云云山。[《管子·封禅篇》]
 
4、商帝汤时期(约在公元前16世纪)
    初,汤十一世祖相土曾“迁都”(实质为部落迁徙)于泰山下,是为相土东都。据考都城故址在泰山西南满庄镇(此条年代不详,故暂列于此)。[清·王国维《观堂集林》卷十二]
 
5、周成王时期(约在公元前10世纪)
    周成王封泰山,禅社首山(今泰安城西南郊,蒿里山东侧)。[《管子·封禅篇》]
 
6、周庄王十三年(齐桓公二年,公元前684年) 
    齐鲁长勺之战。
    齐国发动对鲁国的战争,当时齐强鲁弱。鲁庄公起用布衣曹刿,率兵与齐军决战。齐、鲁两军在长勺(今莱芜东北,泰山支脉杓山下)展开战斗,齐军连续三次冲锋均被鲁军击退,曹刿乘齐军勇气衰竭,发起总攻,齐军大溃。战后曹刿指出:“夫战,勇气也,一鼓作气,再而衰,三而竭,彼竭我盈,故克之。”
长勺之战是我国军事史上以少胜多的著名战例。[《左传》“鲁庄公十年”]
 
7、周襄王元年(齐桓公三十五年、公元前651年)
    齐桓公建立霸权后,于本年在葵丘(今河南兰考、民权境内)邀集鲁、宋、卫、郑、许等国相会结盟。齐桓公踌躇满志,准备封禅泰山,相国管仲历数封禅历史,认为当时符瑞不至,不能封禅,桓公乃止。   [《史记·封禅书》]
 
8、周代春秋战国时期(公元前770~前221年)
    齐国在泰山上修建长城。
    《泰山郡记》记载:“泰山西北有长城,缘河经泰山,千余里。”(《史记正义》引)
    泰山长城,为齐长城的一段。春秋中期,齐国和晋、鲁、卫等国不断发生战争,为了防御敌国入侵,齐国便在国境南的西段修筑了长城。到了战国时期,楚国先后灭鲁、莒等国,占有山东南部,与齐国形成南北对峙的局面。在这种政治形势下,齐宣王将长城向东展修,直至海滨。据《齐记》上称:“齐宣王乘山岭之上,筑长城,西至济州,东至海,千余里,以备楚”。齐长城首起于平阴,经长清、 肥城、泰安、历城、莱芜、章邱、博山、临朐、沂水、莒县、 五莲、 胶南等十余县,全长一千多里。泰山一段齐长城建在泰山山脉和鲁中丘陵的分水岭上,《岱览》上称“齐长城横绝泰山”。
    泰山一段齐长城为齐国西南的锁钥要地,自然成为群雄逐鹿的重要战场,战争战役,史不绝书。如:
    如周灵王十七年 (齐灵公二十七年, 公元前555年)齐晋争霸,两国交兵于长城防门(今长清县广里防门)。
    周威烈王二十二年(公元前404年)晋国伐齐,入长城,会于平阴。
    周显王元年(赵成侯七年、公元前368年)赵军侵齐,至长城。
     ……
秦始皇统一中国后,齐长城已失去了其军事价值,逐渐废弃。但至今仍有不少段落保留下来,在泰山长城岭上,城垣遗址历历在目,下港谷山村一带山脊上有底宽6-10,高2-4的石砌残墙,绵延百余里。另外莱芜市北境的一段,有著名的青石、天门、锦阳三关,部分城墙保存较好,尚十分壮观。
[《史记·六国年表》、《齐记辑补》、《济南简史·古代编》、《中国长城建置考》等]
 
9、周代春秋(公元前770~前476年)末期
    柳下跖奴隶起义军活动在泰山一带。
    柳下跖相传为鲁国柳里(今新泰市柳里村)人,他率“从卒九千人”,反抗统治者,曾“休卒(屯兵)于泰山之阳”(今泰山天胜寨有柳王洞,传为其居处)。这支起义军作战英勇,“所过之邑,大国守城,小国入保(堡)”威震朝野。著名思想家荀子称柳下跖“声名如日月,与舜禹俱传而不息”。[《庄子·盗跖》等]
 
10、周代春秋(公元前770~前476年)末期
    鲁国大夫季孙氏祭祀泰山。孔子认为这是非礼之举(当时礼制规定只有鲁君才能祭泰山),予以讽刺。 [《论语·八佾》]
 
11、周代春秋(公元前770~前476年)末期
    著名思想家孔子曾登临泰山。
   《礼记·檀弓》记载。孔子过泰山侧,叹“苛政猛于虎”;《韩诗外转》上记载孔子在岱顶望吴门白马;《列子》上记载孔子游泰山善荣期启三乐;孟子曾云“孔子登泰山而小天下”。可见孔子曾登泰山,确凿无疑。
【字号
 
上一篇:秦代
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号