汉代
作者: 点击:11196 等级:★★★

 

1、西汉高祖(刘邦)七年(公元前 200年)左右
    汉高祖为了加强对齐鲁要地的控制,约在是时于泰山南麓设置泰山郡,辖二十四县, 治博县 (今泰安市郊区旧县村)。 [《汉书·地理志》]
附按:《汉书·地理志》云:“泰山郡,高帝置。”未言具体建置年代,今据《泰安地区两千年》 一文 (载《东岳志稿》第一辑)的考证著录。
 
2、西汉文帝(刘恒)十五年(公元前165年)
    汉文帝采纳赵人新垣平之言,使博士诸生“谋议巡狩封禅事”。后新垣平因骗局败露被诛,文帝封禅泰山的活动随之废止。[《史记·封禅书》、《汉书·郊祀志》]
 
3、西汉武帝(刘彻)元狩元年(公元前122年)
   十月,济北(汉王国名,都卢县——今长清县南。当时辖包括泰山一带)王刘勃获悉汉武帝准备到泰山进行封禅活动,于是上书自愿献出封国中的泰山及其附近城邑。武帝准奏,并另以附近其他县赏赐给刘勃。
[《汉书·郊祀志》、《资志通鉴·汉武帝纪》]
 
4、元封元年(公元前110年)
    汉武帝封泰山,禅肃然山。
  汉武帝为了显示他的文治武功,是年下诏东巡,准备封禅泰山。
  三月,武帝“东上泰山,泰山之草木叶未生,乃令人上石立之泰山巅”。之后,东巡海上,礼祠八神。
  四月,武帝返回泰山,在梁父山礼地主祠。诏议封禅,但由于前代封禅礼仪秘而不传,群儒对此又争议不决,汉武帝便自定礼制。他按祭祀太一神的仪式,在泰山下东方建封土,埋玉牒书。礼毕后,汉武帝登封泰山,只带车子侯霍嬗一人随从,礼仪皆秘之。次日,武帝从泰山阴道下,降禅于肃然山(今莱芜市境宿岩山)。典礼完毕,武帝在泰山东北址故明堂接受群臣朝拜,并颁布诏书,宣称封禅告成。
    为了纪念这次封禅活动,汉武帝宣布大赦天下, 改年号为元封。 晋人晏谟《齐记》记载:“赢(今莱芜市境内)、博二县共界,汉武帝封禅,割置此县,以供祀泰山,故曰奉高(故城在今泰安市郊区故县)。”封禅结束后,汉武帝下诏免去泰山附近博、奉高、蛇丘、历城等县当年的赋税。
    [《史记·封禅书》,《汉书·郊祀志》、《齐记辑佚》(载《中国地方志通讯》一九八四年第二期)]
    附按:今泰山极顶南有一无字碑。清初学者顾炎武考证为元封元年汉武帝所立。他在 《山东考古录》 中指出:“岳顶无字碑,世传为秦始皇立。……取《史记》反复读之,知为汉武帝所立也。……《封禅书》云:‘东上泰山,泰山草木叶未生,乃令人上石立之泰山巅,上遂东巡海上,四月还至奉高,上泰山。’而不言刻石,是汉石无文字之证,今碑是也。……然则此无字碑明为汉武帝所立,而后之不读史者误以为秦耳。”
  顾说出后,基本得到史学界的肯定,但亦有人间持异议,如清人孙何认为此碑“广狭长短制度与琅琊刻石相符,或亦是(秦)始皇立而未刻者” (《碑解》):今人马铭初先生亦认为是秦始皇所立(论证见 《东岳志稿》第六辑);近人顾铁符则认为是东汉章帝、安帝封禅泰山时的产物(《文物》一九六四年第五期);郭沫若先生于公元1961年登泰山时,曾有“摩抚无字碑,回思汉武年”的诗句,对顾炎武的说法给予认定。
 
5、元封二年(公元前109年)
    初,汉武帝降坐明堂时,“以古处(古明堂址)崄狭而不显也,欲治明堂于奉高旁”。是年春,武帝巡东莱(今掖县),过祠泰山,济南人公玉带献上相传为黄帝时的明堂图。“图中有一殿,四面无壁,以茅盖之,通水圜宫垣为复道,上有楼,从西南入,名曰昆仑。”秋,武帝令奉高地方官员依照此图,建明堂于汶水之上。 [《史记·封禅书》、《水经注·汶水》]
     附按: 今泰安市东郊谢过城附近有“(汉)明堂故址”。考《史记·封禅书》:“上令奉高作明堂汶上。”又《汉书·地理志》:“奉封高有明堂,在(治)西南四里,武帝元封二年造。”可知明堂在奉高城(今市东故县村)附近,滨临汶水。而今所传“明堂故址”不临汶水,与故县村也相距甚远,与史不合,当系误传。清人叶圭绶《续山东考古录》谓汉明堂在故县村南石碑村石汶河旁。然所谓的明堂故址传为汉武遗迹,未必无因。考《史记·封禅书》,元封元年武帝封禅时,曾“封泰山下东方,如郊祠太一之礼。封广丈二尺,高九尺,其下则有玉牒书。”今所传汉明堂故址,岂其地欤?
 
6、元封五年(公元前106年)
    三月,汉武帝南巡狩,至泰山,修封。祭汉高祖于明堂。[《史记·封禅书》]
 
7、太初元年(公元前104 年)
  十月,汉武帝“行幸”泰山。十一月,祀上帝于明堂。十二月,禅高里山(今泰安城南郊蒿里山)。[《史记·外禅书》]
 
8、太初三年(公元前102年)
    四月,汉武帝东巡海上,过泰山,行封,禅石闾山(位于今泰安市南郊区大吴村,俗称石榴山)。[《史记·封禅书》]
 
9、天汉二年(公元前99年) 
    汉武帝统治后期,由于征讨频繁,巡幸过多,对农民的压迫日渐沉重,各地不断发生反抗斗争。是年,泰山、瑯琊(治今诸城)一带农民在徐勃率领下起义。他们占山结寨,攻克城邑,擒杀郡守、都尉,一时震动朝野。汉武帝命暴胜之、范昆等人“分部逐捕”,对义军大肆屠杀;同时颁布《沉命法》处死了一些镇压起义不力的地方官员,用来抵制农民反抗,但起义仍然此起彼伏。[《汉书·武帝记 》]
 
10、天汉三年(公元前98年)
    三月,汉武帝在泰山修封禅之礼,祀明堂。[《史记·封禅书》]
 
11、太始四年(公元前93年)
    三月,汉武帝巡幸泰山,祀汉高祖与汉景帝(刘启)于明堂,登封祭天,禅石闾山。[《汉书·武帝纪》]
 
12、征和四年(公元前89 年)
    三月,汉武帝封泰山,祀明堂,禅石闾山。[《汉书 ·武帝纪》]
    汉武帝巡幸、封禅泰山,前后共八次。
 
13、西汉昭帝(刘弗陵)元凤三年(公元前78年)
    正月,泰山莱芜山(今莱芜市西南五十里)“匈匈有数千人声”。后在其处发现有巨石自立,“高五丈,大四十八围,入地深八尺,三石为足”。巨石起立处,有白鸟数千集其旁。此异象出现后,引起朝野然,当时鲁国学者弘认为这是帝王禅代的预兆,遂被大将军霍光以“妖言惑众”之罪名杀害。
    [《汉书》“弘传”“五行志”]
 
14、西汉宣帝(刘询)元康元年(公元前65年)
    三月,凤凰飞集泰山、陈留(治今河南开封东南),甘露降未央宫(在京都长安),汉宣帝认为这是“符瑞”,下诏大赦天下。三年(公元前63年)春,又因“神雀”数次在泰山中出现,大赐群臣。嗣后改元神爵(通雀,公元前61~前58年)。[《汉书·宣帝纪》、《宋书·符瑞志》]
 
15、神爵元年(公元前61年)
    汉宣帝于是年下诏:确定以东岳泰山、中岳嵩山、南岳潜山(天柱山)、西岳华山和北岳恒山为五岳。祀东岳泰山于博县。[《汉书·郊祀志》]
 
16、西汉成帝(刘驁 )河平元年(公元前28年)
    二月十二日,泰山山桑谷(今地址不详)有(猫头鹰)自焚其巢。山民孙通等闻山中群鸟鸣声,前往观察,发现“巢鶧(燃烧)”有三只被烧死。[《汉书·五行志》]
 
17、西汉时期
    泰山著名胜迹岱庙,古称泰山庙、岱宗庙、东岳庙(简称岳庙),是古代祭祀泰山之所。其始建年代无考,《汉书·地理志》 记载:“博, 有泰山庙。”东汉泰山太守应劭之《风俗通义》云:“岱宗庙在博县西北三十里,山虞长(掌管山林的官员)守之。”可知泰山庙在西汉时期就已出现。
    岱庙起源西汉,兴盛于宋,金、元、明、清各朝历次恢拓。重修(重大整修后文均列有条目),千百年来,形成这座规模宏大、气势雄伟的古建筑群。整个庙宇占地百四十亩,宫阙重重,殿阁巍巍,今已是一座驰名中外的游览胜地。
    附按:岱庙起源,存在争议。清高宗 《重修岱庙记碑》( 立石岱庙 )谓:“吴澄之(元人)以五岳之麓各立一庙,谓自唐始。及考郦道元引《从征记》(按:刘宋时伍缉之著)称岱庙有三,今峙南麓者实昔之下庙也。又称庙有汉柏,庙库藏汉时神车乐器,则祀岳于此,自汉己然。”谨附记备考。
又,近年一些著作中都把宋代《天贶殿碑》(参见114条) 上的“秦即作畤”、“汉亦起宫”之语当作岱庙的历史起源,按原碑文云:“(宋真宗)讨论前载,追求遗范。复念辉景下烛,秦即作畤;珍若云获,汉亦起宫。其后因轨迹而增崇,建名称而不朽者,非可以悉数也。乃诏鲁郡,申饬攸司,爰就灵区,茂建清宇……。”仔细考析此数语,就会发现,把“作畤”、“起宫”当成岱庙起源的史据,显然是错误的。
考所谓“辉景下烛,秦即作畤”者盖指秦文公梦黄蛇下地建鄜畤的史事,《史记·封禅书》云:“文公梦黄虵(即蛇)自天下,其口止于鄜衍……于是作鄜畤。”碑文中的“烛”,即传说的“烛龙”。其龙“人面蛇身”(《山海经·大北荒经》),“衔火精以照天门”(《楚辞补注》,按碑文中的“辉景”疑即指烛龙“火精”之光华)。故此处借喻梦中的黄蛇。秦所作畤在今陕西洛川县境,与泰山岱庙毫不相涉。
    再考“珍若云获,汉亦起宫”者,盖指秦文公以获“若石”而立祠。汉文帝效法兴建五帝庙的史实。《史记·封禅书》载:“(秦)文公获若石(按:大约是陨石一类,时认为是祥瑞)云陈仓北坂,城祠之。”汉文帝时,效法“作渭相五帝庙,…… 仪亦如雍五畤。”汉宫在今陕西凤翔县境,和岱庙之间也没有任何关系。
    《天贶殿碑》中提及“秦即作畤,汉亦起宫”,本意是描述宋真宗在泰山发现符瑞后,回顾历史上秦因黄蛇建畤,获石起宫,汉又踵迹而建宫的史实,从而决定效法古人,在降天书处建天贶殿。而决非说秦畤汉宫皆建于岱庙。 
    碑文作者杨亿长于用典,“取材博瞻”。“辉景下烛”与“珍若云瑞”皆为古代典故,如不用其义,便摘取只言片语作为史实依据,未免有失严谨。
    今人米运昌同志曾撰《岱庙“秦即作畤”,“汉亦起宫”质疑》(载《山东师大学报》1985.2)文,对此问题辨之颇详。笔者另撰有《“秦即作畤”,“汉亦起宫” 为岱庙起源辩》 (刊于《泰安档案》1989.2),此处仅叙其大概。
 
18、新皇帝(王莽)天凤五年(公元 18年)
    赤眉军聚义泰山。
    王莽代汉称帝,建立新王朝后,阶级矛盾日趋激化,社会动荡。 本年青徐灾荒,瑯琊人樊崇乘机率百余人在莒(今莒县)起兵,不久转战进入泰山山区。起义军军纪严明,史书上称“乃相与约;杀人者死,伤人者偿创”,“其中最尊者号三老,次从事,次卒吏。”樊崇在泰山先后占据徂徕山和泰山傲徕峰,他在徂徕山(一名尤徕山)建成天平前、后两寨,并因此曾自号“尤崃三老”。后又在泰山建立大营,号称天胜寨。山东各地的义军如逄安、徐宣、谢禄等部,纷纷投奔泰山。这支部队,后来发展成新朝农民大起义的主力之一——赤眉起义军。
    地皇三年(公元22年),赤眉军在泰山以西的成昌(今东平县境西)击败王莽的大军,乘胜西进。刘玄帝更始三年(公元25年),赤眉军会师于弘农(今河南灵宝),队伍发展到三十万人,立汉宗室,泰山人刘盆子为帝,年号建世。不久攻入长安,灭亡更始政权。嗣后被刘秀击败,东汉建武三年(公元27年),刘盆子等人向刘秀投降, 赤眉起义失败。 [《后汉书·刘盆子传》、 《水经注·汶水》]
 
19、东汉光武帝(刘秀)建武四年(公元28年)
    张步在齐地拥兵自立,“是时,太(泰)山豪杰多拥众与张步连兵”。汉光武帝任命陈俊为泰山太守,行大将军事,进攻泰山。张步“遣将击俊于赢(今莱芜市境)下”为汉兵所破。陈俊“遂定泰山”。
    [《后汉书·陈俊传》]
 
20、建武三十年(公元54年)
    二月,汉光武帝东巡,大臣张纯奏请封禅,光武帝下诏书说:“即位三十年,百姓怨气满腹,吾谁欺,欺天乎!”坚辞不许。[《后汉书·光武帝纪》]
    三月,光武帝幸鲁,过泰山,诏命太守以上官员祭泰山及梁父山。[《后汉书·祭祀志》]
 
21、建武帝三十二年(建武中元元年、公元56年)
    汉光武帝封泰山,禅梁父山。
    正月,汉光武帝宣称夜读《河昌会符图》,见有“赤刘之九,会命岱宗”之句,认为这是无意指示他封禅(光武帝为汉高祖九世孙),于是下诏东封泰山。
    正月二十八日,光武帝率领太尉赵熹、高密侯邓禹等人从雒阳(今洛阳)出发,二月十二日驻奉高,十九日,光武帝车驾至泰山,是日,泰山云气成宫阙。二十二日,光武帝在泰山下烧柴祭天,接着乘御辇至山顶,设坛行封礼,瘗玉检文。“礼毕,群臣称万岁,音动山谷”。
    二十五日,光武帝行禅于梁父山之阴,“以高帝(刘邦)配天,高后(吕雉)配地。”
    封禅如仪之后,光武帝命在泰山立碑,叙述了自己“至于岱宗,柴望秩山川”的封禅盛况,并夸耀其开创的黎民安居、书同文、车同轨、人同伦的太平盛世(碑佚,文存 《后汉书·祭祀志》)。其后宣布大赦天下,建年号为建武中元。   [《后汉书·祭祀志》、《汉官马第伯封禅仪记》(载《后汉书注》)]
 
22、建武帝三十二年(建武中元元年、公元56年)
    是时,汉光武帝的随从官员马第伯将泰山封禅活动中的见闻写成一篇《封禅仪记》(此文后由应劭收入所编《汉官仪》一书,题《汉官马第伯封禅仪记》)。据有关学者研究:《封禅仪记》是中国最早出现的游记文学之一。 [《后汉书·祭祀志》注,《中国最早的游记》 (载《中国旅游报》1985 年1月5日)]
 
23、东汉章帝(刘炟)元和二年 (公元85年)
    春,汉章帝东巡,幸泰山,“柴告岱宗”。至奉高,祀汶上明堂。诏“赦博、奉高、嬴三县无出租赋”。[《后汉书·章帝记》、《后汉纪》]
 
24、东汉安帝(刘祜)延光三年(公元124年)
    二月,汉安帝东巡,二十八日幸泰山,“柴告岱宗”。[《 后汉书·安帝纪》]
 
25、东汉顺帝(刘保)永和六年(公元141年)
    名臣李固出任泰山太守,时“太山‘盗贼’屯聚,历年郡兵千人追讨不能制”。李固到任后,广施惠政,“以恩信招诱之,未满岁,‘贼’皆弭散”。翌年(汉安元年,公元142年)八月,光禄大夫杜乔巡察兖州,表奏泰山太守李固政迹为“天下第一”。 [《后汉书·李固、杜乔传》]
 
26、永寿元年(公元155年)
    汉王朝为了镇压农民的反抗,在泰山郡(当时郡内泰山为青兖起义军的主要活动区域)设置都尉一职,统领一郡军队。延熹(公元158—167年)初大臣孔宙(文学家孔融之父)曾出任此职。延熹八年(公元165年)五月废置。[《后汉书·桓帝纪》、宋·赵明诚《金石录》“孔宙碑跋”]
 
27、东汉桓帝(刘志)永兴二年(公元154年)
    十一月,“泰山‘盗’群起,劫杀长吏”。 其中公孙举、 东郭窦聚众三万, 转战青、 徐、兖三州,官军连年进讨,皆遭惨败。翌年七月,汉中郎将段颎亲自率军镇压,公孙、东郭二人战败身亡。
[《后汉书》“桓帝纪”“五行志”]
 
28、延熹三年(公元160年)
    九月,劳丙在泰山、瑯琊一带发动起义,汉朝命御史中丞赵某“持节督州郡讨之”。十一月,义军将领叔孙无忌攻入泰山,击杀都尉侯章。后起义军被中郎将宗资所镇压。但余部仍坚持斗争。皇甫规任泰山郡太守后,采用了招抚手段,“广使方略,‘寇虏’悉平”。[《后双书》“桓帝纪”、“皇甫规传”]
 
29、延熹四年(公元161年)
    六月十三日,泰山一带发生强烈山崩,“岱山及博尤来山(即徂徕山)并颓裂”。[《后汉书》“桓帝纪”、“五行志”] 附按:光绪《山东通志·通纪》所载山崩时间作延熹四年五月。
 
30、东汉献帝(刘协)初平二年(公元191年)
    黄巾起义爆发后,泰山一带是青徐黄巾军的活动范围。是年,黄巾军三十万攻入泰山郡,官府震惊。泰山太守应劭“纠率文武连与‘贼’战,前后斩首数千级,获生口老弱万余人,辎重数十两(辆)”,黄巾军大败,退出泰山。此役是黄巾起义中的重大战斗。[《后汉书·应劭传》]
    应劭,字仲远,东汉汝南南顿(今河南项城西南)人。中平六年(公元189年,拜泰山太守,兴平元年(公元194年)为曹操所迫, 弃郡奔冀州,其自称“承乏东岳,忝素六载”。应氏是当时大文史学家,所著有《风俗通义》、《汉官仪》等书,中都保存了大量的泰山史料。另外,《泰山记》一书(今佚)也被怀疑为其所著。[《后汉书·应劭传》、《风俗通义·封泰山禅梁父》]  
 
31、建安六年(公元201年)左右
    袁绍部将郭祖、公孙犊等人在泰山“保山为寇”“百姓苦之”。 曹操任命吕虔为泰山太守,“虔将家兵到郡,开恩信,祖等党属皆降服,诸山中亡匿者尽出安土业。(吕虔)简其强者补战士,泰山由是遂有精兵,冠名州郡。[《三国志·魏志·吕虔传》]
    附按: 年代据张泽咸、 朱大渭编《魏晋南北朝农民伐争汇编》一书考证著录。
【字号
 
上一篇:魏代
下一篇:秦代
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号