五代
作者: 点击:7666 等级:★★★

 

1、后唐明宗(李嗣源)长兴四年(公元933年)
七月,唐明宗封泰山三郎为威雄大将军。
[《旧五代史·唐书·明帝纪》、宋·高承《事物纪源》卷七]
    附按:泰山三郎,神话中的泰山神第三子,《集异记》、《玉堂闲话》上载有关于他的传说。《旧五代史》载:初,帝(唐明宗)不豫,前淄州刺史刘遂荐泰山僧一人,云善医, 及召见,……僧曰:“不工医,尝于泰山中亲睹岳神,谓僧曰:‘吾第三子威灵可爱,而未有爵秩,师为我请之’”。宫中神其事,故有是命。
    又,《文献通考·郊社考》载封神时间为长兴三年(公元932)。记载有误。
 
2、后晋高祖(石敬瑭)天福二年(公元937年)
    八月,晋高祖下诏命正位差官祭告五岳,令州府官员对各岳庙“量事修崇”,所有近庙山林,禁断樵牧。十月,遣使祭告五岳。[《册府元龟》]
 
3、后周太祖(郭威)广顺二年(公元952年)
    五月,周太祖亲征慕容彦超,至兖州,遣翰林学士窦仪祭东岳庙。
    [《册府元龟》]
【字号
 
上一篇:金代
下一篇:唐代
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号