尧观顶
作者尧观顶 时间:2016/12/1 0:00:00 点击:14954 等级:★★★

 

   在泰山的北天门有两座尧观顶;东尧观顶和西尧观顶。传说远古时的尧帝曾来到这里,在东尧观顶看日出,到西尧观顶望日落;都是很惬意的。

       登上尧观顶,极目远眺,顶面是一片紫色的天空,太阳还在沉睡。天际已有红光,空中那淡淡的云朵,被太阳发出的霞光映照着,就像少女撒开的纱巾,轻柔地飘荡在空中,不知落到哪一位有情人的手中。当太阳没有出现地平线的时候,环顾四周,一片银灰色的苍穹,西南和北方三面的蓝带,整整齐齐的镶嵌在东方以外的大地上,只有东方才是太阳升起的地方,而且每次升起的地点也不是固定的。向东望去,眼前的群山,低矮着身子,极力昂起头,高耸着肩膀,在泰山的尧观顶看上去,它们仍是在脚下的感觉。白色的云朵,绿色的树木,灰色的岩石,红色的霞光,远处的蓝带,以及黎明前灰蒙蒙的天空,真是一幅多彩的画卷。记得杜甫的名句“会当凌绝顶,一览众山小”,此时此刻,吟读起来确实有亲临其境之感。这就是在大都市里,永远也得不到享受的快感。

       在夕阳西下的时候,登上西尧观顶,朝西方望去,层层红云依次浓淡向落日聚集,火红的太阳燃烧了一天,好像疲惫了,比起日出的灿烂稍有逊色,但也不减辉煌。那是因为大地还有一片光明存在,映衬着落日,显得红云格外的耀眼。等到夕阳渐渐的沉到西山,大地显出昏暗,天空骤然变得阴蒙蒙,好象瞬间宣布白天结束。就在刚才,那罗日之前,整个世界还热闹非凡,忙碌了一天的人们征急忙忙赶回家,初恋的情侣早已收拾停当,准备出发。与其说日出是新的一天的开始,那么落日则象征着新生命的孕育和积蓄!

【字号
 
上一篇:大小天烛峰
下一篇:洗鹤湾
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号