民间乐舞
作者:admin 点击:10654 等级:★★★

       泰安城乡每逢节日,是民间乐舞最为活跃的时候,踩高跷、耍龙灯、抬芯子、跑旱船、扭秧歌等热闹非凡,俗称“故事队”。

       高跷,或称“高跷秧歌”。舞者扮成各种人物,组成“戏出”,手持道具,双足踏跷而舞。“跷”,又称“跷子”、“高跷”,用两根木棍,中间钉“耳”,“耳”上装板制成,有的还在“耳”中凿空,横置铁柱,串数枚制钱,使踏跷者步行有节。踏跷人将脚放在踏板上,有绳把跷杆缚紧在腿上,即可行走舞蹈。跷有高3—4丈的,也有一尺左右的。高跷的舞姿多种多样,技艺高的能带跷翻滚跌打。

       耍龙灯,又叫“跑龙灯”。“龙”用竹、木分节扎架,节数不等,但必须是单数,外面糊纸或糊布,每节内燃灯一支。舞时,由一人持彩珠戏龙,二龙盘旋交错起舞。

       抬芯子,是指扎个彩色架子,二人或四人抬架行走,架上有一个或两个化妆后的小孩表演各种动作。

       跑旱船,一般多用竹、木或高粱秸扎框,外饰绸布,套系在女舞者的腰间如坐船状,更有的做假腿于船面,与舞者身相配合,如盘坐船上的;另有一人持船桨,作划桨状,两人合舞,一般多表现劳动和爱情情节。与此相似的“跑驴”,框作驴状,“驴”分前后两部分,演员处中间,演种种骑驴之状,生活气息极浓。

       扭秧歌,一般是舞者扮成各种人物,手持扇子、手帕、彩绸等道具而舞,以集体扭者为多。

       贫苦农民家庭出身的冯玉祥将军“隐居”泰山时,非常尊重当地的民风民俗,有一年元宵节,冯将军手下的手枪团文艺队也上街表演,与民同乐。是日晚上,五马村乡亲们的龙灯队格外活跃,他们挥着龙灯,摇头摆尾,左右翻腾,走街串巷,龙灯队来到财源大街时,正好遇到手枪团的旱船,路窄人多,相互阻塞了去路。手枪团的士兵要龙灯队停下锣鼓让他们过去,而龙灯队偏要旱船队等靠路边先让自己过去。双方争执不下,先是骂,后来竟动手打了起来。手枪团的士兵仗势欺人,呼啦啦上去了20多个人,把五马村的龙灯砸了个稀巴烂。五马村的乡亲们找冯玉祥告状。冯将军听了非常生气,不仅处分了有关人员,而且又扎了一个龙灯亲自带领有关人员到五马村赔礼道歉,在泰安传为佳话。



【字号
 
上一篇:吹糖人
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号