今日之泰山庙会
作者:admin 点击:13525 等级:★★★
       泰城解放以后,泰山庙会一度被不定期的物资交流会所取代。“文革”期间,由于众所周知的原因,连物资交流会也取消了,致使不少年轻人不知庙会为何物。“文革”结束,大地复苏,山门洞开,泰安市较早的被列入对开发城市,泰山成为中外旅游热点。为适应新形势的需要,泰安有关方面,在对传统的泰山庙会进行了一番“去其糟粕,取其精华”的改造后,于1986年恢复了泰山庙会。这届泰山庙会的会场设在岱岳观旧址一带,会期是公历5月6日至12日,庙会的内容,除正常的宗教活动外,主要是物资交易、文化娱乐和旅游观光。新恢复的首届泰山庙会就显示出勃勃生机:上百家省内外商业团体到庙会洽谈生意,数不尽的大小摊点经营着各种各样的百货及地方土特产,官方或民间的文艺表演团体纷至沓来,逛会的游山的人流熙熙攘攘。
       新的泰山庙会,越办越有经验,越办越红火。1991年度的泰山庙会,会期6天,上会人数达120万人次,有12个表演团体到会演出,40多个商业大棚及1000多家经营单位(个体)进会交易,总成交额达400多万元。1992年度的泰山庙会,扩大了规模,延长了会期,“以红门路为中轴线,南起白鹤泉,北到关帝庙,西临普照寺,东至王母池,占地面积一平方公里,会期长达10天。然而即使这样, 仍嫌会场狭小,时间太短,起会以来,1500多家售货摊点,15个大型表演团体,200多座饭棚以及每天20万人次的赶会和流动叫卖声,把整个会场挤得水泄不通”。(张用衡:《泰山庙会古今谈》,《华夏星火》1992年第7期)这届庙会的总上会人次为200万以上,交易额达1100万元。此正如庙会楹联所云:“万仞泰山乘开放劲风振兴旅游迎嘉宾,千古庙会顺改革大潮繁荣经济聚财源。”
       最值得一提的是1993年度的泰山庙会,规模更大了,组织更严密了,成效更显著了。庙会会场分南北两大区,即山东林校广场是商业大棚区(南区),又细分为日用百货、纺织品、工农业产品、鞋帽工艺品、服装和食品6条商业街;在北区的环山路东段和虎山公园又划分零散摊点交易,饮食服务和文化娱乐3个小区。总占地面积约10万平方米,商业大棚400多座,摊点1600余家,大型表演团体19个, 虽然庙会期间一度天公不太作美,但仍人山人海。笔者耐不住寂寞,也曾逛庙会,凑热闹,巧遇不少趣事。其一,市长逛庙会。起会第一天,当时的泰安市市长便把庙会诳个遍,当看到销售药品的摊位时,就前去细细查看,看看是哪里生产的,有没有注册商标和出厂日期,经销药品证件是否齐全。并特意交待办会人员:“ 对各种商品特别是药品要细心检查,千万不能让假冒伪劣品上市,这关系到庙会和我们泰安的声誉。”其二,九十老妪看大戏。泰城南关有一位九十岁高龄的老太太,听说起了庙会,非要赶会不可。儿孙们用轮椅将老太太推到庙会,因怕老人年事已高, 想在南区看看热闹就算了,不料老太太坚持要到北区去看大戏,且兴致极高,一看就是二个多小时。其三,“老外”洋文听不懂。在一小摊点前,两位金发碧眼的外国女士看中了古色古香的瓷瓶,把玩良久,决定买两只,连声“土、土”(英语two,这里是两只的意思),小老板第一次与“老外”打交道,不知“老外”讲得是什么,接忙擦瓷瓶,并答道:“没土,没土,干干净净的。”闹了一场笑话。
【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号