天街商店的实物招牌
作者:admin 点击:10264 等级:★★★

 

 

 

       泰山极顶的南天门至碧霞祠约一华里曰“天街”。天街店铺林立,有20家之多。这些店规模大点的有五、六间房,小的仅一、二间,白天卖香火元宝,晚上供香客住宿。这些店铺都使用独特的招牌——实物标记,即在门口挂上实物,有笸箩、金牛、鹦鹉、鞭子、金钱、棒槌、金钟、响旦、笊篱……有些则是双的,以示区别,如双升、双鞭、双棒槌、双牛、双钟、双钱等等。大部分标记都以木料雕刻,并细心地涂上油漆,勾出图案,比较精致。客店因这些实物而得名,分别称为金牛家、金钟家、鹦鹉家、双升家等等。民国十八年、二十年,傅振伦先生两游泰山,他看到天街的情况是“自南天门而东北,有茅舍十余家,是为天街”,“又前双鞭子何记老店,则舆夫及进香者夜间之寓也”(《重游泰山记》)。至今泰安人抬杠仍以此构成歇后语:“天街上面头一家——你笸箩家”。

       天街客店至迟在明代中叶即已出现,但实物标记出于何时却未见记载。据当地老人回忆,清代末年就有,一直沿用不变。如果风吹日晒雨淋损坏了,就再照样做一个。“文革”期间天街上这些店标不见了。近年来,因发展旅游业的需要,天街上不少商店、旅馆又恢复了实物招牌。民俗气氛颇浓。

       天街客店为什么不使用文字招牌呢?胡海庆先生认为,“其中原因很多。过去曾把实物标记作为劳动人民不识字、愚昧落后的表现,这仅是原因之一。这些客店是陈设简陋的下等客店,店主亦是穷人,不识字,请人写招牌请不动——哪些高雅的书家怕降低身份,沾上穷气。而住店的香客也都是穷人,大多不识字,用实物标记好认、好记。天街客店的规矩是不收房钱、饭钱,只收香火钱,其实都在香火钱里找齐了,这样主客都觉得方便,面子上好看,加上热情周到的服务,给客人留下好印象。只要来泰山进一次香,就要年年进香——怕老奶奶嫌心不诚。这样第二年香客还来找老店,店主已把香烛元宝一应用品备齐,不用香客操心。各店之间和平共处,不互相争买卖。如此说来,实物标记是颇切实用的一种创造”(《泰山天街商店的独特招牌》、《民俗研究》1989年第4期)。

       有的实物招牌也不仅仅是一个实物记号,其中有着一定的文化内涵。如各店门前普遍挂有笊篱,意为本店备有清水素面,笊篱时捞面条的炊具。上山进香期间一律清斋素食,以表示对泰山老奶奶诚心敬意,祈求老奶奶施展灵验,佑庇赐福。

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号