传红柬
作者:admin 点击:11057 等级:★★★

       由媒人将男女两家说得毫无意见,双方愿结成亲,接着送订亲通知书。送订亲书,是比较简单的仪式。只有媒人送就可以了。它的目的是为“传红柬”;打下基础,免得送柬时出这样那样的问题。在这里双方感到媒人费的心血不少,就送物或钱酬谢他(她)。
       男女两家换“聘启书”,俗称“传红柬”。这项仪式比不得上两项,在思想上很重视,经济方面要大方些,真得拿出九牛二虎之力去办这个仪式。民间有这样的传说:
       从前,肥城有个大财主到泰山上给老奶奶磕头,在红门,财主看到一个长得俊俏的闺女,越看越感到相貌超人。心想:我要娶这么个儿媳,可以说心满意足了。立即对仆人说:“朝东坐着的那个闺女,你要千方百计地给我大儿子说成,如果事成之后,不仅有重赏,而且管你一辈子的生活!”仆人听后,灵机一动,真的把媒说成了。老财主对仆人说:“我不管女家的日月如何,我娶的是人,但有一点,在传红柬时,叫亲家请个有名望的人,否则,配不上我家是小事,让人笑话的件大事。”仆人把老财主的嘱咐告诉女家,女家表示一定照办。到了传红柬的时候,女家去和当朝国老赵国麟商量传柬的事,国麟说:“此事我包下来,你光准备辆车就齐了。”赵国麟骑上马到莱芜找国老张道一,让他一块去传柬,道一满口应承。到了传柬的日期,赵国麟和张道一坐上车直奔肥城。迎客的一见二位传柬的穿戴不好。便对他俩说:“需更衣服,如果未带的话,我们离家不远,差人去拿也不迟。”他俩说:“不用换了,一换就麻烦了。”迎客的再三要更衣,他俩无奈找了间场园房子,把衣服换上,一出门,大家一看是一品朝衣,所有的迎客,连看的都跪在地上。后来,县长听说二位国老来了,急忙赶去跪下求情,他俩叫大家平了身,一同家去,谁见了谁跪下不敢起。他俩说:“我们不同意换衣服,怕给你们丢人,非叫换不可,这不是找麻烦吗?咱这是公事,可怎么办?我们还是穿上原来的衣服好。”边说边把衣服换下来,大家这才能陪着坐酒席。
       由这个故事说明,传红柬在婚礼过程中是件大事。也难怪有些妇女在婆家受了气就说:“我们不是愿来的,而是红柬请来的。”
       男女两家对传柬都很重视,尤其是男家,还得准备上等酒席,必须请名厨师掌勺。首先请会写红柬的人,然后请有名望的人陪客。同时请两个勤快的人帮忙,负责传柬。还得到处购买山珍海味,一句话,不怕花钱,越贵越好,只怕质量不高。到了传柬的那一天,早上写完柬之后,马上吃早饭,两个传柬人洗涮完毕,换上衣服,把红柬小心翼翼地放在一个长方木盒里,由一人挟着盒子到女家去。女家早有两位先生相迎,把客领到家中,喝完茶,双方拿出红柬拜后,把红柬交换过来,简单地弄几个菜 ,喝点酒 ,也有的光吃几个果碟了事。喝足吃饱后,又请着女家的两位传柬先生一起回来,总共四个人,到了男家没有其他事,光是吃喝。所设之席多数人家都是“八赶八带两大件”,有的四大件。“八赶八”是“四碟四盅、四盘四碗。大件有用大海碗、大汤盘的。在上菜的中间,女家来的先生得掏钱赏厨师,并赏几盒好烟,否则厨师不但视为失礼,而且连菜也不上了。通过传红柬就成了正式的亲,如果两家有了红白大事,可以行帖,传过红柬就和现在领了结婚证一样。
       送“连命帖”,是定娶亲的日期。此帖的送法也比较简单,找个普通人送去,女家如果不收帖子,那就是不同意结婚日期。如嫌时间紧迫,陪嫁的东西怕做不出来;也有的怕年龄小,结婚后有些事怕顶不了。这一次不行,再送第二次,有的送数次才勉强留下,只要留下,男家这才放心大胆地做娶媳妇的准备。


 

【字号
 
上一篇:婚帖
下一篇:合婚
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号