泰山草本植物调查进展顺利
作者:  时间:2017/8/28 17:10:00  点击:428  等级: ★★★

  近日,景区工作人员在草本植物调查中,一天内发现了二叶舌唇兰、细葶无柱兰、绶草、羊耳蒜和火烧兰5种野生兰花。据记载,泰山共有7种野生兰花,目前还有角盘兰、小斑叶兰2种尚未在野外发现。

  为筹备《泰山文库》之一的《泰山草本植物图志》,泰山景区有计划地引导专业水平较高、愿为自然环境保护效力的志愿者,采用“政府+自愿者”的模式,开展草本植物调查,计划在3—5年内对泰山的826种草本植物进行重新调查研究。

  兰科植物俗称兰花,是被子植物中最大、也是最进化的家族之一,对于人类认识地球生命的演化规律,保护生物多样性具有十分重要的意义;兰花还因色彩艳丽、花型独特而为世人珍爱,成为花卉业的主要组成部分;石斛、天麻等兰科植物还具有独特的药用价值;极具中国特色的兰花文化,已经成为中国传统文化的重要组成部分。也正是由于兰科植物具有如此重要的生态地位和经济文化意义,18世纪以来,很多的野生兰花被乱采滥挖和走私贩卖,资源遭到了严重破坏。为此,国际组织1973年通过的《濒危野生动植物国际贸易公约》,所有的兰科植物都被列为禁止自由贸易的濒危野生物种。我国拥有野生兰科植物1300多种,具有巨大的开发潜力,亟待得到有效保护。

二叶舌唇兰

细葶无柱兰

火烧兰

绶草

 

羊耳蒜

 

 

 

 

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号