泰山景区开展“文化和自然遗产日”宣传活动
作者:  时间:2017/6/14 16:29:00  点击:282  等级: ★★★

  今年是中国第一批“文化遗产”成功申遗三十周年,国务院首次将“文化遗产日”调整为“文化和自然遗产日”。为深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,充分展示文化遗产保护成果,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,增强全社会的文化保护意识,泰山作为世界首例自然与文化双遗产、中国第一批成功申遗的单位,围绕“文化遗产与‘一带一路’”活动主题,开展了精彩纷呈的宣传活动。

  博物馆在岱庙厚载门广场悬挂了气球和文化遗产日的主题横幅及“弘扬民族文化、传承中国遗产”等宣传标语,设立了宣传台,免费向游客和市民发放《非遗法》《山东省非遗条例》以及文物报关于遗产日的特刊等资料和宣传册页。《泰山庙会文化展》在岱庙西廊坊长期展出,宣传普及非遗项目文化内涵及相关知识。博物馆还邀请企鹅外教学校的20余名小学员和教师到岱庙参观学习,他们跟随讲解员了解古树名木、建筑石刻,参观地质博物馆,还通过互动游戏寓教于乐、加深记忆,孩子们零距离感受到了泰山灿烂的文化遗产和丰富的自然遗产,极大激发了他们对家乡优秀传统文化的热爱。

 景区所属各管理区也结合自身实际开展了宣传活动。 

央视科教频道6月10日晚播出了由管委会副主任吕继祥参与录制的《中国记忆》节目,回忆了1987年泰山的申遗历程,助力景区文化遗产宣传。

 


   通过一系列活动的开展,切实做到了让文物说话、让文物活起来和让公众参与进来,达到了“保护文化遗产,擦亮中国名片”的目的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号