《中华泰山文库》签约仪式在泰山大观峰举行
作者:  时间:2017/6/12 10:24:00  点击:704  等级: ★★★

  2017年是泰山成功申请世界文化和自然双遗产三十周年。今年的6月10日,也是中国首次设立文化和自然遗产日。为进一步加大“文化和自然遗产”的保护宣传力度,弘扬泰山文化,6月10日上午,由泰山风景名胜区管理委员会与山东人民出版社合作出版的大型文化项目《中华泰山文库》签约仪式在泰山大观峰举行。山东出版集团董事长张志华、泰山景区党工委书记姚霆、泰山景区管委会主任王光锋、山东人民出版社社长胡长青、泰山景区管委会副主任刘慧出席签约仪式,泰山景区部分工作人员及新华社、中新社、光明日报、中国文化报、山东电视台、《大众日报》《齐鲁晚报》、大众网等媒体及泰安市部分媒体记者参加活动。

  合作签约仪式由泰山景区管委会主任王光锋主持,泰山景区党工委书记姚霆、山东出版集团董事长张志华分别致辞。山东人民出版社社长胡长青、泰山景区管委会副主任刘慧代表合作双方签署协议书。

  姚霆在致辞中说,泰山是首例世界文化与自然双遗产、首批国家级风景名胜区、世界地质公园,它将历史文化、自然景观、民俗宗教和谐地融合在一起,被誉为中国历史文化的缩影、中华民族精神的象征。山东出版集团是我省实力最强、规模最大的国有文化企业,多年来在发掘齐鲁文化资源、弘扬中华优秀传统等方面做出了突出贡献,是全省出版行业的领头羊和主力军。此次合作,强强联合、互利共赢,必将为推进“中华优秀传统文化传承发展工程”起到良好的示范作用。去年以来,泰山景区启动了《中华泰山文库》文化挖掘整理项目, 计划用3—5年时间编纂出版古籍、著述、口述影像、外文4大书系、120卷图书,力争使《文库》成为惠及当代、传承后人的精品佳作。希望以此次签约为开端,进一步扩大合作领域、创新合作模式,为挖掘传承泰山文化、保护弘扬优秀传统文化做出新的更大贡献。

  张志华在致辞中指出,泰山作为中华文明延续发展的一个象征,在中国政治史和文化史中的地位是无可比拟的。从秦始皇开始,历代帝王封禅和朝拜泰山成为王朝正统和强大的象征。可以说,世界上没有任何一座山能够像泰山这样,能左右一个民族的家国情怀,能反映一个民族的文明进程。泰山作为中国文化的一个标志,其文化的发生、发展,始终是与中华民族的文明史同步的,而且这种态势从来没有间断过。这使得泰山文化在中国历史发展的长河中,逐渐由“鲁邦所瞻”的区域文化,演变为整个中华民族所认同的主流标志性文化,这是中国历史、中华民族在五千年文明史的发展中所做出的选择。《中华泰山文库》丛书的策划与出版正是基于这样一种融历史回应与现实使命为一体的契机而提出的。泰山管委对于整理、传承泰山文化既具有责无旁贷的使命感,更具有不惧艰难的胆识和魄力。山东人民出版社作为山东出版集团内成立最早的一家综合类出版社,国家一级出版社、全国百佳图书出版单位,多年来始终坚持正确出版导向,尤其重视文化的传承。合作出版《中华泰山文库》这套大型丛书,是一次强强联手,相信双方会交出一份满意的答卷。

  《中华泰山文库》项目自2016年开始筹划启动,经过一年的准备,项目框架和合作形式已基本形成。整个文库分为四大书系,第一部分是古籍书系,重新点校泰山的一些古文献资料;第二部分是著述书系,分为集成编与当代研究编,把研究泰山的文化著作纳入到书系中,作为传承发扬的主要内容;第三部分是口述影像书系,分为口述泰山编与影像泰山编,用口述的形式来反应泰山当前的一个变化,例如采访挑山工和老人,讲述泰山的历史文化故事;第四部分是外文书系,将国外有关泰山文化的研究和外延都纳入到书中来。目前书系框架已经完成,各系列卷本书的名字也已确定,今年12月份,第一期文库卷目将与读者见面,计划用三年到五年的时间,完成整个丛书的120—160卷出版。

  为纪念泰山申遗成功30周年,泰山景区参加了由住建部在中国园林博物馆举办的“中国世界遗产成就展”,展示泰山遗产事业保护成果,同时推出了500张免费门票回馈游客活动,受到社会各界欢迎。

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号