《中华泰山文库》专家评审会举行
作者:  时间:2017/4/12 16:38:00  点击:298  等级: ★★★

 

   4月12日,《中华泰山文库》专家评审会在泰安市小天庭酒店举行。台湾清华大学荣誉教授、《民俗曲艺》杂志总编辑王秋桂,国土部天津地质矿产研究所原所长、研究员陆松年,中国社会科学院世界宗教研究所研究员、中国民俗学会副会长兼秘书长叶涛,清华大学历史系教授、中国民俗学会副会长刘晓峰,马来西亚道理书院院长、山东大学儒家文明协同创新中心访问教授王琛发,台湾世新大学中文系教授丁肇琴,泰山学院副院长、教授王雷亭,山东大学儒学高等研究院教授刘心明,天津地质矿产研究所研究员相振群,山东师范大学教授樊守金,中国国学研究与交流中心副研究馆员关昕,泰山学院泰山研究院副研究员周郢,全国公安文联王东峰,泰山学院中文系教授孟兆水等专家学者出席评审会。景区党工委书记姚霆出席会议并致辞,管委会主任王光锋主持开幕式,管委会副主任刘慧、吕继祥,泰山林场场长马生平及景区相关部门单位负责同志出席会议。

 

(党工委书记姚霆致辞)

  姚霆在致辞中指出,本着对泰山负责、对中华优秀传统文化负责、对历史进程负责的态度,泰山景区专门成立泰山文化挖掘传承工程指挥部,抽调精干人员组成班子,全力推进《中华泰山文库》大型丛书的编纂出版。该工程旨在通过系统深入地挖掘、整理、阐发泰山文化,建成一个门类齐全、结构合理、资料丰富、载体多样,具有权威性、高水准、高价值的数据库和资料库,使《文库》成为惠及当代、传承后人的精品佳作。这也与今年年初党和国家把“中华优秀传统文化传承发展工程”纳入国家战略的部署不谋而合。中华泰山文库》编纂工作进展顺利,编纂规划方案已通过专家论证,计划用三到五年时间整理出版古籍、著述、口述影像、外文4大书系、120卷图书。目前,一期工程16卷专著的编写工作已经完成,即将在今天的会议进行专家评审。恳请各位专家畅所欲言,对《中华泰山文库》编纂提出宝贵意见、建议,也期待本次会议取得丰硕成果,为挖掘传承泰山文化、保护弘扬优秀传统文化增添新的元素和动力。

 

(管委会主任王光锋主持会议)

(泰山学院副院长王雷亭致辞)

  王雷亭在致辞中说,泰山景区开启《中华泰山文库》编纂出版工作是一项善举、壮举,不仅升华了泰山文化研究,还首次将地质、生物等自然学科单独设卷,填补了泰安其他泰山文库、文丛编纂的空白,必将推动泰山研究更上那一层楼;各位专家共同襄助这项工程,也必将在泰山历史上留下浓墨重彩的一笔,期待《中华泰山文库》早日面世。下一步,将进一步加大市校合作力度,统筹资源,形成合力,共同研究好、保护好、发展好泰山研究事业。

(中国民俗学会副会长兼秘书长叶涛致辞)

  叶涛在致辞中说,感谢多年来泰山景区给予他本人及山东大学、中国社会科学院、中国民俗学会的大力支持,在精神上、物质上给予了无私帮助,为组织中外专家系统开展泰山研究提供了坚强保障;去年《中华泰山文库》启动以来,一大批新老泰山研究专家、学者,积极响应、全力参与,推动了泰山各领域学术研究,催生了一系列研究成果;下一步将继续坚持以泰山为学术研究方向,义不容辞、责无旁贷地完成好承担的各项工作任务,为泰山文化繁荣尽一份力。

  开幕式结束后,与会专家对《中华泰山文库》首批图书进行了评审论证。





【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号