2017泰山东岳庙会隆重启会
作者:  时间:2017/4/12 10:44:00  点击:222  等级: ★★★

   4月11日,2017泰山东岳庙会在岱庙天贶殿大露台主会场隆重启会,泰安市副市长成丽、泰山景区党工委书记姚霆、泰安市政府电子政务办公室主任田萌、泰安日报社总编辑张洪洲、泰山景区党工委副书记万庆海,以及市委、市政府有关部门单位负责人出席启会仪式;台湾清华大学荣誉教授王秋桂、中国民俗学会副会长刘晓峰、中国民俗学会副会长兼秘书长叶涛、台湾世新大学中文系教授丁肇琴、台湾文化产经交流促进会理事长张丽珍、台湾三圣宫宫主执行长陈昭冠,来自台湾高雄、屏东、台东、台南、云林等县市的祈福团队代表等嘉宾,以及中央、省、市各级媒体记者参加庙会相关活动。

  启会仪式上,泰安市副市长成丽宣布2017泰山东岳庙会启会。

(泰安市副市长成丽宣布庙会启会)

  泰山景区党工委书记姚霆、中国民俗学会副会长兼秘书长叶涛、台湾三圣宫执行长陈诏冠分别致辞。

(泰山景区党工委书记姚霆致辞)

  姚霆在致辞中指出,泰山是首例世界文化与自然双遗产、世界地质公园、首批国家级风景名胜区、首批全国文明风景旅游区、首批国家5A级旅游景区,被誉为中华历史文化的缩影、中华民族的精神家园和国泰民安的象征。东岳庙会作为泰山最具生命力、最古老的民俗文化景观之一,是民间文化精品荟萃的大舞台,具有极高的艺术价值、文化价值、教育价值、经济价值。近年来,泰山景区紧紧围绕市委、市政府“建设富裕文明幸福新泰安”工作部署和发挥泰山龙头带动作用的要求,精心谋划、科学施策,中路优化、两翼突破,加快打造中国山岳旅游第一名片。大力实施文化兴区战略,推动文化产业及文化市场健康发展,高度重视东岳庙会非物质文化遗产的保护、挖掘与传承,创新形式、拓展领域,持续扩大文化、旅游、经贸对外交流合作成果,打造文化精品工程,打响平安泰山品牌,促进了泰安、泰山文化繁荣与发展。本届庙会以“逛东岳庙会 祈平安福贵”为主题,设一个主会场、二个分会场,其中,岱庙主会场在挖掘提升往届庙会特色项目的基础上,策划推出帝王巡游展演及传统手工艺、奇石盆景、传统戏曲、民间竞技、特色商品展览展示等20余项旅游、文化、民俗、经贸特色活动;首次设立泰山会展中心和林校操场分会场,组织开展旅游商品及特色小吃展销、车展、房展等活动,为东岳庙会注入了新的元素与活力。希望以东岳庙会为平台,推进泰山文化传播、经济贸易繁荣和优秀传统文化传承弘扬,在更深层次、更广领域开辟泰山对外合作交流的新格局。

(中国民俗学会副会长叶涛致辞)

  叶涛在致辞中说,庙会文化,是最具有中国特色的群众性公共文化活动,是中国最具有代表性的民俗文化事项。泰山庙会历史悠久,内容丰富,影响深远,可称作是“中国第一大庙会”。泰山东岳庙会具有深厚的民间信仰文化基础,长久以来所形成的民众自发参与的热情,以及“登泰山 保平安”的文化基因,保证了泰山庙会的长期繁荣,2008年,泰山东岳庙会成功入选国家级非物质文化遗产名录。近年来,泰安市委、市政府,特别是泰山管理部门,积极恢复和弘扬泰山传统民俗文化活动,深入探讨泰山庙会文化保护与发展的新途径,在继承传统庙会功能的同时,还结合时代特点,逐年融入新的内容,将泰山庙会办成展示地方非物质文化遗产成果的平台,办成国际文化和海峡两岸文化交流的大展台,为传统的泰山庙会增添了新的活力。中国民俗学会是联合国教科文组织人类非物质遗产的评审机构,也是我国非物质文化遗产保护领域的一支重要学术力量。多年来,中国民俗学会和泰山管理部门有着良好的合作关系,为泰山文化的研究和泰山非物质文化遗产的保护出谋划策。相信在今后的岁月里,双方的合作一定能够结出更加丰厚的硕果。

(台湾三圣宫执行长陈诏冠致辞)

  陈昭冠在致辞中说,今日之泰山,雄伟壮丽之伟岸丰姿,博大精深之文化内涵,卓然屹立于世界之东方,是中华民族心里的结晶,是民族文化的优秀代表,是台湾信众的圣地。泰山文化在台湾地区的传播由来已久。明末清初,东岳大帝、碧霞元君金身就已渡海到达台湾。1673年,主祀东岳大帝的台南东岳殿建立。目前,全台湾供奉东岳大帝、碧霞元君的庙宇达五十余处,在台湾每年农历四月中,各庙宇都要举办隆重的祭祀进香活动,信众总计几十万人。来泰安、泰山就像走亲戚一样,亲切自由,感觉很好,感受到了亲情、乡情,就像一家人一样。期待两岸血浓于水的兄弟姊妹之情,能够与泰安的朋友们更加深入的沟通和交流,进一步加深友谊。

(颁赠宝卷)

  泰山景区党工委副书记万庆海为中保财险泰安分公司副总经理杜庆凯颁赠碧霞元君宝卷。

  启会仪式上,还进行了汶河大鼓《泰山石敢当》、莱芜梆子《三定庄》选段、山东梆子《两狼山上•七郎闯营》等非物质文化遗产项目展演展示。 泰山会展中心和林校操场两个庙会分会场有关文化、商贸交流活动同时展开。










 

 

 

 

 

 

 


 


【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号