泰山景区四项措施防控松材线虫病
作者:  时间:2017/3/2 9:35:00  点击:90  等级: ★★★

    为抓好松材线虫病预防工作,确保泰山森林资源安全,森防站采取四项措施严防松材线虫病,取得明显效果。

    一是大力开展宣传。通过报纸、电视、广播等多种渠道,广泛宣传松材线虫病危害性和防范工作的重要性,提高群众防范意识,截至目前通过报刊发放《致全体市民的一封公开信》18000余份;利用赶科技大集等方式到田间、地头和学校发放宣传材料10000余套。二是强化哨卡检疫检查。实行松类植物及其制品严禁进山制度,所有松类植物及其制品均不得进入泰山景区,全年检疫550批次。三是加大复检力度。对进入泰山的植物及其制品,严格按提前报检、景区外检疫等规定实行复检。四是加强防控和监测。结合林地清理,定期人工清除衰弱木,每年在林间悬挂松褐天牛诱捕器800个,林间释放松褐天牛的天敌花绒寄甲30万头,控制松材线虫病媒介昆虫松褐天牛种群数量,有效降低松材线虫病发生风险;充分发挥基层测报队伍的作用,常年对疫情进行监测,确保疫情早发现早扑灭。由于防范措施严密,泰山景区目前尚未发现松材线虫病。








【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号