泰山景区全力备战春节长假
作者:  时间:2017/1/26 10:49:00  点击:794  等级: ★★★

  春节假期临近,为给广大游客创造安全秩序的旅游环境,景区各部门单位全面开展了安全检查和环境整治行动,为平安度过春节小长假打下坚实基础。

  虎山管理区检查了辖区各单位的消防和用火用电用气情况,督促其做好节日安全工作,完善突发事件应急预案,防止安全事故出现。

  红门管理区重点检查了辖区经营业户是否存在消防安全隐患、违规用火用电以及出售香烟、火种、孔明灯、烟花爆竹等现象。对发现的安全隐患,当场下达整改通知,并与每一位经营业户签订了责任书。

  南天门管理区组织公安、工商、执法大队开展了安全隐患联合排查,对辖区内的文物古建安全、驻山单位经营生产活动、经营场所用火用电用气安全、消防器材配备及使用、安全员的消防安全知识掌握、危石险段等进行了细致认真的检查。同时,针对春节期间香客较多、违规吸烟、携带火种进山等现象增加的情况,在辖区内游客集中地段的醒目位置及非游览线路路口增挂防火横幅,加大防火巡查宣传和烟火查禁力度,确保辖区内森林防火安全。

  桃花峪管理区与辖区经营业户签订了《承诺书》,规范了经营秩序、食品卫生、用电安全等情况。并对办公场所、防火宣传车、消防设施设备进行了检查,保障节日期间防火备勤。

  樱桃园管理区开展了区域防火联动巡查工作,加大了同桃花峪、桃花源、竹林寺管理区交界处的驴友查堵和防火巡查力度。通过相邻管理区之间的防火联动,形成了相互学习补位、区域联合防火的新局面。

  天烛峰管理区扎实推进野外用火专项整治,以“查隐患、控火源、严治理、保安全”为主题,对外严格火源管理,对内严查安全隐患,确保森林防火安全。一是严格非旅游道路进山管理,坚持重点时段、重点区域的蹲守查控,严查违规进山人员。二是对天烛峰停车场至长岭工队长达4公里的林内电缆线路进行全面隐患排查,更换维修老旧电线杆 1根,新栽电线杆3根,吊挂下垂线缆200米,对线下灌木、腐枝物进行全面清理,确保线下干净整洁无隐患。三是对景区内14个工队站点及线用电站队室内线路、用电设施进行全面排查,规范用电线路5处,消除了用电安全隐患。

  灵岩管理区节前针对液化气、用电线路、灭火机具等进行了全面排查,加大对非旅游线路进山的游客劝阻查堵力度,在主要路口、路段悬挂防火宣传标语和红旗,严防火种进山。

  执法局联合食药监局在大津口乡对节日期间消费量大的畜禽肉类、水产品、糖果、干果、调味品等进行了食品安全检查。检查围绕集市商品的进货凭证、是否存在过期商品、猪肉产品验检疫证、进货凭证和肉品质量、预包装产品是否合格等情况进行。对此次检查中发现的问题,及时同大津口乡相关单位进行对接,督促其及时整改,营造了安全、放心的景区节日消费环境。

  泰山森林公安分局结合民警包片联系制度开展了节前安全检查,与驻山单位、经营业户签订了责任书,对安全隐患及时下达整改通知并要求限期整改,保障人民生命财产安全和森林资源安全。

  大津口中心小学组织进行了冬季安全自查工作,进一步强化学校安全管理理念,全面提升校园安全管理水平。

  管委消防队节日期间全员上岗,集中备勤。针对林内可燃物载量大、防火形势严峻的实际,切实增强责任心和危机感,超前安排、周密部署,细化措施、多措并举,以广泛宣传为先导,以责任落实为基础,以防火物资准备为保障,不断加强防范,狠抓落实,切实做好节前准备工作。一是及时完善森林火灾扑救预案,特别是对秋冬季森林防火工作中的节假日、重大活动、突发事件做好详细的工作预案,提前做好应急准备。二是全面检修森林防火机具,盘点补充物资储备库,保证防火机具状态完好率100%。三是认真抓好队伍培训,开展森林消防实战演练,队伍时刻保持临战状态,一有火情快速反应,科学扑救,确保“打早、打小、打了”。

  同时,有关部门单位积极开展了防火宣传“五进”活动。森林公安分局、桃花峪管理区、樱桃园管理区、巴山管理区“进村、入户、赶大集”,通过发放防火宣传画、防火知识讲解等形式开展防火宣传活动,拓展了防火宣传覆盖面,提高了全民防火意识,为景区护林防火工作打下了基础。


【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号