《泰山景区经营点管理办法》政策解读
作者:  时间:2016/11/26 10:52:00  点击:1112  等级: ★★★


           一、《泰山景区经营点管理办法》实施之前,景区驻山经营单位存在的问题。

过去,由于没有行之有效的规定、规范约束驻山经营单位,受利益驱使,经营中各类问题层出不穷:

1、经营者擅自扩大经营场所,占道经营、乱搭乱建,严重影响游人通行,也造成极大的防火安全隐患,影响环境景观;

2、擅自超范围经营,从事核准事项以外的经营项目,手续混乱,同时造成食品安全隐患;

3、强买强卖、欺客宰客、尾随兜售现象时有发生,经常导致纠纷、投诉发生,严重影响泰山形象;

4、雇佣人员没有统一准入标准,缺乏管理,良莠不齐;

5、没有明确属地管理单位权责,管理没有力度。

鉴于以上情况,出台行之有效的规定、规范,加强对经营业户的管理迫在眉睫。2006年,在广泛征求意见的基础上,依据有关法律法规,结合景区实际,经济发展局牵头制定出台了《泰山景区经营点管理暂行办法》。2015年,出台《泰山景区经营点管理办法》。

二、对景区经营点加强管理的必要性。

1、落实经营“四定”是维护景区经营秩序,提升泰山形象的需要。目前,景区内经营业户近800户,分布在客流量集中的登山盘道两侧、环山路路北等区域,经营业户形象良好与否、经营秩序是否规范直接影响到泰山的形象。通过实施《泰山景区经营点管理暂行办法》,严格落实经营“四定”,严格控制经营点的数量,确定经营点的具体位置、四至和面积,确定经营者的人数,明确经营商品或从事服务的内容、种类,确定经营的性质,从根本上杜绝了强买强卖、超范围经营、尾随兜售、扰乱物价等行为,为维护景区景区秩序提供了保障。

2、是确保景区防火安全、旅游安全、游客安全的需要。景区内经营业户众多,水平、素质参差不齐,个别经营业户盲目追求利润,擅自扩大经营范围、乱搭乱建,特别是为了自己方便,私自乱拉乱扯用电线路,造成了极大地防火安全隐患。20133.9火灾就是因为用电线路老化引燃了森林火灾,教训不可谓不沉重;个别摊位占道经营,严重影响道路通行,在旅游旺季、客流量较大时阻滞交通的问题十分突出,危及游客人身安全,造成严重的旅游安全隐患。《办法》实施以后,严格按照经营“四定”进行管理,统一标准,让占道经营、乱搭乱建、乱拉乱扯现象彻底杜绝。同时对不服从管理的业户坚决打击,让观望跟风者不敢效尤,对遵章守纪者奖励表彰,体现了管理的严肃性和公平性。

3、是加强准入和审批管理的需要。《办法》明确了经营点管理实行特许经营制度,前置审批办理《准营证》后,经营者须持准营证,分别到景区工商、卫生、食药、税务部门,依法办理有关手续的审批流程。对资格审批条件进行明确,为景区经营户建立了统一的标准,同时为属地管理单位的日常管理提供了遵循和依据,也为各业务部门各负其责,协调配合开展经营管理工作提供了保证。

三、《泰山景区经营点管理暂行办法》实施效果

2006年开始实施《泰山景区经营点管理暂行办法》以来,对规范景区内经营活动、维护经营秩序发挥了非常重要的作用:

1、确定了“定点、定位、定员、定性”的“四定”经营原则。通过严格控制经营点的数量,确定经营点的具体位置、四至和面积,确定经营者的人数,明确经营商品或从事服务的内容、种类,确定经营的性质,为景区经营户建立了统一的标准,同时为属地管理单位的日常管理提供了遵循和依据。最突出的是2013年,红门管理区依据《办法》实施的综合整治行动,全面清除辖区内23户露天经营摊点,从根本上解决了困扰景区多年的历史遗留问题,美化了环境,大幅提升景区形象。

2、明确了职能部门及属地管理单位的权责。《办法》中明确,管委会对经营点实施统一管理,规划管理部门负责经营点的规划与定点;经营管理部门负责《准营证》的办理和经营活动的监督管理;卫生管理部门负责相关经营点卫生许可证的发放和经营点的卫生监督管理;工商部门负责营业执照的发放、审验和相关的工商行政管理;税务部门负责税务登记证的发放和税款的征收与管理;属地管理单位负责本辖区内经营点的日常规范、监督和管理工作。通过明确各自职责,理顺分管事项,各业务部门各负其责,协调配合开展经营管理工作。

3、明确了从事经营活动资格准入标准与审批流程。景区内经营点实行特许准入制度,进入泰山景区从事经营活动的经营者必须获得特许经营资格,到相关部门办理相关手续后方可从事经营活动。《办法》明确规定了准入条件和办理流程,为规范经营管理提供了保障。今年开展国家卫生城市复审和文明城市创建工作以来,景区正是以《办法》为依据,引导、规范景区市场经营秩序,保护生态环境,依法查处无照经营、无序经营以及违法经营行为,通过明确责任单位和责任区域,严格依据标准和流程划段包片开展经营资格审查工作。创建复审工作开展至今,为达到经营条件的经营业户发放《准营证》共计500余家,工作取得显著成效。




【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号