《泰山景区抚恤定补优抚对象医疗保障办法》政策解读
作者:  时间:2016/6/11 10:48:00  点击:906  等级: ★★★

 

泰安市泰山风景名胜区管理委员会出台《关于印发〈泰山景区抚恤定补优抚对象医疗保障办法〉的通知》(泰管字〔201512号),规定抚恤定补优抚对象按属地政策参加城镇职工基本医疗保险、居民基本医疗保险,中央和地方共同负担优抚对象的特殊医疗补助,优抚对象在接受医疗服务时享受优待照顾。《办法》根据2008年泰安市人民政府出台的《泰安市抚恤定补优抚对象医疗保障办法》(泰政发〔20084号)的要求制定。所涉及的人员共有53人,平均年龄超过60岁,他们是国家优抚体制中的重点保障对象。《办法》共19条,自2015910日开始实施。

优抚对象为退出现役的残疾军人、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人,以及享受国家抚恤和生活补助的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等。

《办法》规定,劳动部门负责优抚对象参保工作,景区管委会应给予缴费补助或帮助。

《办法》明确,优抚对象按属地政策参加城镇职工基本医疗保险、居民基本医疗保险等城乡基本医疗保障制度。

《办法》规定,国家对一至六级残疾军人的医疗费用予以保障。一至六级残疾军人参加城镇职工基本医疗保险,并同步参加大额医疗费用补助。有工作单位的,其单位缴费部分和个人缴费部分由所在单位缴纳;无工作单位或者所在单位经人事劳动局、财政局、经济发展局审核确定为特困企业的,由社会事业局以统筹地区上年度在岗职工平均工资作为缴费基数,统一办理参保缴费手续,其单位缴费部分和个人缴费部分,经人事劳动局、社会事业局、财政局共同审核确认后,由财政局从优抚对象医疗保障资金中予以解决。

其他优抚对象,参加城镇职工基本医疗保险的,当地政府应督促优抚对象所在单位按规定参保缴费,所在单位确有困难的,各地要通过多渠道筹资帮助参保;参加基本居民基本医疗保险的,当地政府应按规定帮助其参保。

优抚对象在医疗服务中可享受3项优待照顾: 免收门诊挂号费、普通门诊诊疗费、门诊出诊费、专家挂号费、急诊挂号费、急诊观察床位费和病房的空调费、暖气费;检查治疗项目费用减免比例不低于20%;药品费用减免比例不低于10%

医疗机构要公开对优抚对象优先优惠的医疗服务项目;要完善并落实各项诊疗规范和管理制度,合理检查、合理用药、合理收费。

定点医疗机构要按照规定的用药目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录为优抚对象提供医疗服务;优抚对象患疑难重症需转到非定点医疗机构就诊的,应按照居民基本医疗保险、医疗救助有关规定,办理相关手续。

优抚对象可享受医疗救助补助。

《办法》建立了与当地经济发展水平和财政负担能力相适应的优抚对象医疗补助制度,对城乡医疗保障制度能够解决的费用以外的个人负担部分给予补助。

《办法》规定,一至六级残疾军人在定点医院所发生的门诊费用,其个人医疗账户资金支付不足部分,符合城镇职工基本医疗保险用药、诊疗、服务设施项目目录范围的,经社会事业局审核后予以补助,补助标准每人每年1500元。

一至六级残疾军人在城镇职工基本医疗保险和大额医疗费用补助规定范围内,起付标准以下、最高支付限额以上以及个人共付部分的的住院就医费用,由财政局帮助解决。

七至十级残疾军人、“三属”、复员军人定额门诊补助,按照每人每年400元的标准补助;带病回乡退伍军人、参战退役人员每人每年300元的标准补助。

门诊慢性病医疗费用在居民基本医疗保险规定报销(补偿)的基础上,由社会事业局给予补助。慢性病病种用药范围、补助标准为每人每年300元。

参加居民基本医疗保险的,在居民基本医疗保险规定报销规定补偿范围、限额内的住院医疗费用,按照规定比例报销(补偿)后的剩余部分,由财政局按照下列标准予以医疗补助:七至十级残疾军人、“三属”、复员军人补助比例不低于70%;带病回乡退伍军人、参战退役人员补助比例不低于60%




【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号