泰山景区老年体协青海湖骑行记
作者 点击:1349 等级:★★★

 早有青海湖骑行梦想,因诸多原因未能圆梦。经环山路、大河环路、天颐湖、九如山、九鼎塔、东平湖市内骑行,鲁中南、沿海大道、黄河入海口湿地省内骑行,随大行俱乐部骑行千岛湖、锡林郭勒草原,积累了必要的骑行知识、技能、经验和体力测试,攒足了底。泰山景区老年体协终于决定2015年8月10月至21日亮剑青海湖,完成了千里远征,360公里环青海湖的骑行。8月8日按骑行方案做好出征前各项准备后,又克服了因病减员的突发困难,四位平均年龄62岁的骑行新老组合,带着泰山景区老年体协的圆梦嘱托,开始了追梦之旅。

 8月10日至8月11日,阴转晴。乘青岛至乌鲁木齐列车经20多个小时到达西宁。8月12日八点,在西宁火车站取山地车时偶遇海湖俱乐部段老板,以车缘会友遂成伴侣。我们出西宁沿唐蕃古道,过清真大寺,穿越海藏咽喉湟源峡,逾黄土高原与青藏高原分界线日月山,涉“唯有此溪向东流”的倒淌河,登海拔首升3000米农牧区分界线的东大滩,进入西海镇,下午参观了原子城,完成了环湖前车子、装备的准备,枕戈待旦。

 8月13日,大雨转小雨,些许有短暂阴天。远征队冒雨从西海镇出发,沿环湖东路迈出了环青海湖的第一步。沿途沙丘、湖水、草甸、油菜花组成五颜六色方队,沐雨迎风,恰似美丽的卓玛盛装纤尘不染地迎接着来自泰山景区的客人。这让我想起当年王洛宾在金银滩巧遇卓玛,一首《在那遥远的地方》由此传出,我们无此本领,只能借雨伴着这美妙的乐曲骑行。骑过金银滩,我们与沙丘共舞,骑马入湖与藏民同乐;骑上慢行道,我们与草原亲近,拍一张雨中骑行,留下我们不畏艰险的身影。采一幅马与草的呢语,把纯天然演绎;走入油菜田,我们在金黄色的油菜花与碧绿的青海湖天成画卷里徜徉;邂逅151,我们与二郎剑景区擦肩而过,遥望酷似长剑的湖堤,远眺我国重要的鱼雷基地,为青海湖的神奇感叹;贴近黑马河,观“半河清水半河鱼”奇景,与密集的湟鱼群私语,问“她”何以坚韧不拔逆流而上,询“她”列入《中国物种红色名录》后境况何如?湟鱼问我们:赤鳞鱼状况可好?“她”可名列我们中国五大名鱼之首呢。我们说:“她”与你们一样已走出濒危。湟鱼群簇拥雀跃,我们向洄游而上勇斗激流的“跳龙门勇士”行注目礼。又遇从重庆骑行而来的大学生,斗然,我们感到骑行与洄游有着诸多相似,唯有敢于亮剑才有生命的色彩。

 8月14日,晴。我们从黑马河赶早乘车出发,赶往茶卡盐湖。大概是苍天看到我们昨天像雨中鸿雁沐雨“飞”行,今天极早露出笑脸拉出湛蓝的天幕,为我们壮行。我们的车沿109国道盘旋登上3817米的橡皮山,回首青海湖旭日初升,把万束金光洒向碧湖;环视两侧高山草甸舒展绿毯,转场牧民营地牛羊蠕动炊烟袅袅,经幡和着晨风,草原披着霞光,我们仿佛置身于恬静至美的画卷中,手机、照相机拍录并用,贪婪地占有着眼前的一切,司机把我们硬拽回车里,淡淡地说了句“好看的多着呢”。说着风驰电掣般奔向茶卡,似乎怕慢一点我们会“偷”去更多景色。进茶卡盐湖大门,我们在信息展示牌上了解到,这是一有3000多年开采史的天然结晶盐湖,盛产盐味醇香的大青盐,位于柴达木盆地西部,是盆地四大盐湖最小一个,海拔3100米,面积105平方公里。与塔尔寺、青海湖、孟达天池并称青海四大景,被誉为柴达木盆地东大门,历史上是商贾游客入藏必经之路。我们傍盐湖标志石留影,拜祭经幡、盐湖娘娘,看临湖盐雕,踏薄薄盐水入湖,摆出姿势,喊出心声。站在伸向湖心的铁轨上,左赏湖面随时变幻的云朵、远山的倒影,右品结晶盐浆托起的水天一色以及为之痴狂的人们,远收三河入湖、祁连、昆仑交汇。痴品“人在湖中、湖在画中、画出天然、美不胜收”天镜之境。

 返黑马河小餐欲午休,宾馆老板曰:“何如醉卧草原沐天然”?我们欣然骑行开始梦幻之旅。说梦幻之旅,是因为黑马河至鸟岛是环湖骑行最美一段,蓝天白云,六色圣湖,草原牛羊,不知名野花争奇斗艳,蒙古包、经幡错落点缀,牦牛、藏羊悠闲觅食,时而拥上国道亮亮肌肉,藏民虔诚环湖,时有叩长头者至真至诚。史书记载:六世达赖圆寂于青海湖畔,他既是藏民心中著名诗人亦是圣人,为祭奠他藏民每年举行盛大湖边喂桑、祭湖仪式。至今传承未断,只是加上了放生湟鱼的善举。骑行在108国道上,柏油路伸向远方山峦,车中收音机流出降央卓玛天籁般歌声。草原的天,蓝的醉人;草原的云,舒卷迷人;草原的山,风景如画;草原的空气,甜的让人心怡。敞开心怀尽情吐纳,仰望湛蓝天空云雕变幻,环顾油菜花海金灿诱人,亲近青青湖水心随波涛起伏,拉紧横幅为碧湖、草原、人车添一抹红晕。山水云天,草青花红,加上光影与色彩调和,活脱脱一人间天堂、梦幻仙境。人在画中行,一分闲逸,八分惬意,我们小心翼翼地用山地车丈量着每一寸美丽,用每一分每一秒享受着大自然馈赠的厚礼,真真感受到了流连忘返、惜时如金的滋味。

       8月15日,晴。我们开始往返32公里的鸟岛骑行。8月已非观鸟季节,我们只能看着国家级自然保护区、国际重要湿地的标志,隔草原湿地遥望相向而立斑头雁、棕颈鸥世袭领地和鸬鹚王国,追梦我国八大鸟类保护区之首、亚洲特有鸟类繁殖所黑颈鹤的优美舞姿、鸟窝天堂的万鸟聚会。带着错时的遗憾,出鸟岛九号宿营地我们骑行在315国道上,一阵你追我赶不经意到了环湖的最后一个县城—刚察县。这里,我们为五世达赖祭海与当今祭湖放生的传承鼓舞,捕捉格萨尔王与座骑将乃的神秘的传说,走上仙女留下的湿地看大天鹅翩翩起舞,竟忘却了西海温泉、达赖圣泉、三角城遗址、哈龙古岩画。听着刚察大寺的晨钟早课,伴着八月青海湖情歌节天籁般的对歌,我们骑过诗人仓央嘉措文化广场,湟鱼浮雕与经幡藏文夹道欢送,穿越五彩飘幡搭起的“天棚”,我们在青藏公路与铁路交汇处乘车,去补上第一天因雨略过的沙島。
       距沙島30公里,我们换车骑行至沙島景区。从游客中心购票乘景区旅游大巴穿月亮湖进入主景区。但见,金黄色的沙丘与六色变幻的湖水相拥相依,别出一番风景。大型雕塑园,演绎着青海湖的昨天、今天和明天;沙雕的组群,诉说着丝路的文明和边塞的历史苍桑;沙漠的驼铃,滑沙的戏谑,逐水的游轮,风驰的水摩,与摩肩的游客构成一幅和谐共乐的“天趣图”。我们无暇多顾,抓紧在2015沙雕艺术节主雕塑前第三次扯起泰山景区老年体协的横幅留影纪念,不顾围观的游客忘情地大喊:再见、青海湖。那一瞬间,我们似乎在远征青海湖的历练中浴火重生、返老还童。

 骑车赶回西海镇后,我们意犹未尽,先是围绕原子城环行一圈,向两弹一星的先辈行泰山人由衷的注目礼;后与海湖单车俱乐部共同拉起横幅留念,把沾有泰山和圣湖灵气的横幅永久留在俱乐部的墙壁上。用这种特殊的方式与青海湖告别,搭起泰山景区老年体协与俱乐部骑缘的桥梁。

       配着环湖骑行主旋律,我们在12日参观了原子城博物馆,为两弹成功发射的简陋条件和先辈们艰苦卓绝的努力惊叹,在爱国主义教育基地的长石前第一次拉起横幅,表达泰山人最崇高的敬意和最诚挚的缅怀。16日,我们拜访了藏传佛教格鲁派六大寺院之一塔尔寺。这里是达赖喇嘛和班禅喇嘛老师宗咯巴的诞生地,西北藏传佛教活动中心。我们在八宝如意塔前留影,在大金瓦殿拜祭纯银底座镶珍宝、镀黄金八米灵塔,赏壁画、堆绣、酥油花三绝;入祈寿殿看精美砖雕,摸大师母亲背水靠石,观珍惜名木旃檀树,祝父母长寿、家人康健;过诵经大殿,仰望金殿虔诚转经,祝福泰山长青、国泰民安。18至20日,休整于西安。漫步碑林,听杨烨说碑,方知讲解天外有天;挤入陕博,作普通游客,才晓啥是珍宝如林、人声鼎沸。
       十余天远征,环湖骑行,让我们饱“餐”大美青海湖;闲暇拾贝,使我们在管中窥豹中领略大西北的名胜风景。慢速骑行在纯净的高原那美的让人震撼的公路,拥一汪圣湖,为骑友点赞,仰餐蓝天,俯吮碧湖,坐看幻云,环视五彩。大自然移天地美景于一区,收千里风光于咫尺,纳宇宙灵气于一境,汇八方神采于方寸,让我们尽情亲热,叫我们开怀拥抱。这样的美味,不是走马观花的一日游所能领略到的,也不是坐在车里飞弛所能品味到的,它需要放慢节奏,瞪大眼睛,清涤凡尘,用心灵来感受。行走在这美的化人的青藏高原,骑行在这梦幻仙境的青海湖,不尽的渴望,一会儿把梦变成现实,一会儿把现实幻成仙境,让人爱不释手、流连忘返。我们九呼再会,却声响步凝。幡然有悟,目标与圆梦,只是前轮与后轮的距离,敢于亮剑,千里如咫尺;坐而论道,咫尺如千里。总结远征,有遗憾亦有收获,有艰辛更有喜悦。佛说:已得是缘,未得亦是缘。我感,艰辛、遗憾是得,收获、喜悦亦是得。关键是我们用骑行证明了锻炼是享受,用车轮丈量了梦想与圆梦的距离。真乃:四老远征青海湖,亮剑环路敢说不。梦长湖近凭凌步,不辱使命心不负。


【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号